Авиаперелеты на спортивные события
Заявка Ф. Дружинина на участие в трансатлантических гонках под парусом Mini-Transat 2019 одобрена. Речь идет об одиночных гонках на 6,5-метрвых парусниках Mini, которые стартуют в октябре этого года. Между прочим, это не совсем обычные малые парусные яхты, к гоночным лодкам предъявляются особые требования. В вышеозначенных гонках также примет участие россиянка И. Грачева. Они представляют разные дивизионы, Грачева – серийные Mini, а Дружинин лодки прототипы. Яхтсмены представят Россию на финальном этапе трансатлантической регаты. Пробиться в финал непросто, спортсмен должен пройти не менее 1,5 тысячи морских миль (оффшорные гонки, квалификационные соревнования). Ф. Дружинин только в оффшорных гонках набрал более 3,4 тысячи гоночных миль, плюс еще 1,1 тысячи миль на квалификационных плаваньях. На его стороне опыт, не дюжинные шкиперские навыки.
Дружинин признался журналистам, участие в гонках такого уровня предполагает большую физическую/психологическую нагрузку на яхтсмена. Постоянно необходимо преодолевать какие-то преграды, которым нет конца, много работать. Не забыл он упомянуть про трудности, связанные с поиском спонсоров, пополнением, восстановлением материальной части. Опытный яхтсмен предельно откровенен, когда речь идет о сложностях, с которыми приходится сталкиваться всем, кто желает принять участие в Mini-Transat, других известных оффшорных соревнованиях международного уровня.
В качестве яркого примера можно упомянуть гонки SAS-2018. На старт вышло 54 участника, уже на первом этапе флотилия заметно поредела, с дистанции сошло 6 парусников. На обратном пути их примеру последовало еще 2 участника парусной гонки в акватории Азорских островов. Две парусные яхты были брошены шкиперами в море. Кстати, россиянин во время парусных гонок упал, получил трещину ребра. Не выдержал нагрузки стаксель, порвался. Получившему травму яхтсмену было очень непросто снять порванный стаксель, устранить проблему. Сейчас россиянин ставит на первый план повышение шкиперских навыков, восстановление прежней физической формы. До начала Mini-Transat 2019 всего несколько месяцев, он рассчитывает использовать отведенное на подготовку к регате время с максимальной для себя пользой.

Ф. Дружинин намерен за последующие несколько месяцев улучшить скорость на попутных курсах в условиях сильного ветра. Параллельно он будет повышать физическую выносливость, иначе попасть в топ-10 рейтинга класса Mini ему будет очень сложно. Россиянин будет выступать на паруснике RUS-759 ASSIST, выполненном из таких материалов как номекс и карбон. Над дизайном гоночной лодки работали специалисты студии Sam Manuard. Яхта оснащена качающимся килем, в наличие мачта-крыло поворотно-наклонного типа, прочие новшества. Спортсмен уже прошел на 759-й модели 5 тысяч морских миль, но так полностью и не привык к уникальному средству водного транспорта, постепенно осваивает парусник.
Лодка Дружинина получила во время участия в регате SAS серьезные повреждения, отремонтировать ее было непросто, если бы не помощь спонсоров. За счет спонсорских средств яхтсмен обновил материальную часть (парусное вооружение, электроника, палубное оборудование, комплекс электроснабжения). Гоночная лодка будет полностью готова к тренировкам через несколько недель. Оффшорные гонки всегда сопряжены с колоссальным эмоциональным напряжением, признался журналистам Ф. Дружинин. Яхтсмены, угодившие в эмоциональную яму, иногда просто «слетают с катушек», ведут себя неадекватно, иногда временное помутнение рассудка вполне может стоить им жизни. Психологическая подготовка, способность преодолевать подобные сложности, стойкость к стрессам – это очень ценные для любого морехода качество. Речь идет не только о спортивной карьере, но и о жизни/здоровье яхтсмена.